Ышаныч
-26 °С
Болытлы
75 лет Победы
Барлык яңалыклар
хокук һәм тәртип
21 декабрь 2018, 11:38

Закон и порядок

Самоуправству –– нет, а подвозу детей –– да

Самоуправству –– нет, а подвозу детей –– да

Прокуратура района провела проверку законодательства об образовании. Установлено, что в АСШ №1 и №2 обучаются 162 учащихся, проживающих на расстоянии более трех километров от общеобразовательных учреждений.Федеральным законодательством предусмотрено, что в сельской местности расстояние до школы не должно превышать двух км.

Кроме того, в одном из общеобразовательных учреждений по требованию директора школы родители обучающихся привлекались к заготовке дров для нужд школы, ввиду чего последние были вынуждены обратиться за защитой нарушенных прав. Однако законодательство предусматривает бесплатность образования, а материально-техническое обеспечение осуществляется за счет сред учредителя.

По выявленным нарушениям в адрес начальника отдела образования внесено представление. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.


Прокуратура района.


Реальное лишение свободы ––

за повторную пьяную езду

Мировой судья судебного участка по Аскинскому району вынес приговор в отношении 23-летнего жителя района.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. В суде установлено, что в августе и сентябре текущего года обвиняемый пьяным сел за руль собственного автомобиля марки ВАЗ и был остановлен сотрудниками ДПС. Ранее приговором мирового судьи водитель уже был привлечен к уголовной ответственности по данной статье. Суд назначил фигуранту уголовного дела наказание в виде четырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии –– поселение с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года.


Прокуратура района.

40 детей из района стали собственниками жилья,

приобретенного на средства материнского капитала

Прокуратура района проверила факты о соблюдении прав несовершеннолетних при использовании средств материнского капитала. Установлено, что тридцать семей направили средства господдержки на улучшение жилищных условий путем приобретения домов и квартир. При получении денежных средств они письменно обязались оформить жилье в собственность всех членов семьи, но в течение полугода не зарегистрировали права детей на приобретенные помещения.

Это могло привести к ущемлению интересов 60 несовершеннолетних и реализации имущества без согласования с органами опеки и попечительства.

В связи с этим прокурор района в судебном порядке потребовал устранения нарушений законодательства. Суд удовлетворил уже 18 исков прокуратуры.

В настоящее время двенадцать семей уже оформили приобретенные жилые помещения в общую долевую собственность.


Прокуратура района.



Осужден за заведомо ложное сообщение

о готовящемся взрыве


33-летний местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающих опасность гибели людей, причинения значительной ущерба или наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений в отношении объектов социальной инфраструктуры)

Установлено, что в январе 2018 года в двенадцатом часу ночи местный житель в состоянии опьянения с помощью мобильного телефона осуществил звонок в дежурную часть Отделения МВД России по Аскинскому району и сообщил ложные сведения о заложенном взрывном устройстве в помещении магазина и готовящемся взрыве, создающем опасность людей.

Прибывшие на место сотрудники полиции в течение полутора часа с помощью служебных собак принимали действия по обнаружению и предотвращению взрыва, в результате Отделению полиции был причинен ущерб на сумму 2 780,1 руб.

Подсудимый признал вину в совершении преступления.

Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев лишения свободы.

По ходатайству гособвинителя суд орудие совершения преступления – сотовый телефон конфисковал в доход государства.

В целях возмещения ущерба к ответчику предъявлено исковое заявление.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратура района.
Читайте нас в